El sésamo, también conocido como ajonjolí (Sesamum indicum), es una semilla originaria de África y la India. En la actualidad su consumo está extendido mundialmente.
Semillas de sésamo blancas: son las más populares, utilizadas para bollos, panes, salsa de curry o salsa picante. Se caracterizan por su sabor suave.
Semillas de sésamo sin pelar o integral: sus propiedades nutricionales son superiores a las de las semillas blancas. Se pueden utilizar para la preparación de la pasta tahini o mantequillas. Se deben conservar en un recipiente hermético y en un lugar fresco y seco.
Semillas de sésamo negro: el aceite derivado de esta semilla es una de las más valoradas en el mercado.Se pueden utilizar para elaborar productos horneados. Destacan por un sabor y aroma intenso, sobre todo cuando están tostadas.
Beneficios
Contiene grandes dosis de proteína, calcio, entre otros nutrientes.
Favorece el funcionamiento del aparato digestivo y protege la flora bacteriana.
Fortalece el sistema nervioso .
Ayuda a reducir el dolor derivado de la artritis
Regula el nivel de colesterol en sangre
Puede prevenir de sufrir cáncer de colon, migraña u osteoporosis
Es beneficiosa para personas que sufren de problemas de corazón o hipertensión
Retrasa el envejecimiento celular -Mejora la circulación -Favorece el descanso.
Formas de consumo
Recomendamos su consumo en ensaladas, yogurt o leches vegetales.
Preparar panes, galletas, ensaladas, platos con arroz, pasta, carne o verduras, dulces o tahin